I precedenti del Napoli in Brianza

Sembra passata un’era geologica ma, solo undici mesi fa, il Napoli si presentò al ” U – Power Stadium ” di Monza fresco campione d’ Italia da appena dieci giorni, il 14 maggio 2023. Un logico rilassamento per lo straordinario traguardo raggiunto provocò la vittoria dei brianzoli per 2 -0 grazie alle reti di Dany Mota al 18°, bissato dall’ ex Petagna al 54°. E’ stata l’ unica sconfitta subita dagli azzurri nei sei confronti complessivi tutti disputati in serie B ad eccezione, naturalmente, del match dello scorso anno. La prima gara in assoluto porta la data del 21 aprile 1962 , nella stagione della promozione ( nonché della vittoria in coppa Italia ) con Bruno Pesaola in panca. Il Napoli si impose per 1 -0, con rete decisiva formata da Pierluigi Ronzon al 28°, libero veneto di nascita dotato di una tecnica fuori dal comune. Il 15 settembre 1963, prima giornata di campionato, la sfida termina 1 -1. Vantaggio azzurro al 5° con rete di Glauco Gilardoni, ala sinistra di buon rendimento, che a Napoli rimase dal 1961 al 1964 ( il Monza pareggia al 21° con Lojodice ). Il 14 febbraio 1965 ( altro campionato vinto con il ” Petisso ” ) esce l’ identico punteggio ma con andamento inverso. E’ il Monza a passare in vantaggio al 45°, raggiunto su rigore da Angelo Spanio al 62°. Facciamo un salto di 34 anni, esattamente al 10 gennaio 1999. Il Napoli di Renzo Ulivieri vince per 1 -0 grazie ad uno spettacolare gol al volo di destro al 63° di Angelo Paradiso, romano di nascita cresciuto nelle giovanili della Lazio. Infine, il 5 settembre 1999 la gara finisce a reti bianche, nel campionato della promozione targato Walter Novellino. Cosa sperare per Domenica ? Dopo il pesante rovescio subito dall’ Atalanta la priorità imporrebbe un finale di questa sfortunata a tutto gas, quantomeno per conquistare un posto in Europa, traguardo che gli azzurri conquistano ininterrottamente da 14 anni. Vai Napoli !!!